LE GARDON Caractéristiques: Silhouette ovale. Corps fusiforme plus ou moins élevé. Mâchoire inférieure plus courte que la supérieure. Dos verdâtre à reflets bleutés ou dorés. Flancs argentés. Iris de l'oeil marqué de rouge, surtout vers la haut. Nageoires inférieures jaunes ou rouges. Nageoire dorsale et anale sensiblement égales. Nageoire dorsale débutant à l'aplomb des pelviennes. Longueur: 20 à 35 cm, jusqu'à 45 cm. Moeurs: Grégaire. Vif et craintif. Ponte vers avril, lorsque la température de l'eau atteint 15 °C, dans la végétation des eaux peu profondes, normalement dans les eaux stagnantes. Habitats: Lacs, étangs, gravières, canaux et fleuves lents. Eaux faiblement courantes ou stagnantes, avec des berges riches en végétation. S'accommode d'eaux relativement vives. Répartition: Europe, depuis le nord des Pyrénées, jusqu'à l'Oural et la Sibérie. Alimentation:
Plantes aquatiques (végétaux tendres, algues filamenteuses,
diatomées, graines) et invertébrés. Copyright © 2001 by – Département du Haut-Rhin – BP 351 – 68006 COLMAR Cedex |
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sa pêche , son amorce Trois bonnes raisons poussent une majorité des pêcheurs à s’intéresser au gardon : - Il est le plus commun et le plus abondant de nos poissons blancs Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus son corps est fusiforme et légèrement aplati latéralement , la tête est petite, son dos est de couleur sombre avec des reflets bleutés ou verdâtres, ses flancs sont argentés, parfois dorés avec un ventre blanc. Les nageoires inférieures et la caudale (nettement échancrée) sont délicatement teintées d'orangé, l'iris cerclé d'or ou d'orange. Sa taille moyenne varie de 15 à 25 cm pour un poids de 80 à 300 g, mais il peut dépasser le kilo. La reproduction se déroule d'avril à juin selon les régions et donne parfois lieu à des rassemblements impressionnants sur les meilleures frayères: eau peu profonde et herbue, petit courant. On rencontre le gardon pratiquement dans toutes les eaux douces de notre pays, à l'exception des eaux froides et torrentueuses ou croupissantes. On le pêche aussi bien dans les eaux dormantes des lacs, étangs ou canaux, que dans les eaux courantes des rivières de plaine, y compris dans certaines rivières à truites. Dans ces dernières, l'abondance des petits crustacés lui réussit d'ailleurs fort bien car il y atteint de très belles tailles ! Il occupe de préférence les couches profondes ou l'entre deux eaux des secteurs riches en végétation aquatique. Omnivore, il se nourrit de vers, larves, insectes, mollusques, crustacés, débris végétaux, mousses, pousses tendres, etc., qu'il grappille sur le fond, entre deux eaux. Modes de pêche : le gardon est le poisson type du pêcheur au coup . ce qui fait l'intérêt de sa pêche, justement, c'est que rien n'est jamais joué d'avance : un coup mal choisi, une ligne mal adaptée ou mal équilibrée, des conditions météorologiques défavorables, et c'est le retour bredouille (un carreau )au lieu de la grosse bourriche espérée ! La canne et l’esche :
Une bonne ligne à gardon doit être fine et sensible,
avec une plombée modifiable à volonté pour répondre
à toutes les conditions de pêche et à l'humeur
changeante du poisson. Si je ne peux passer en revue toutes les techniques de pêche concernant le gardon, il y en a trois que je préfère c'est la pêche à la petite nouille, aux vers de vase et à la graine de chènevis. La pêche aux vers de vase et aux graines chènevis sont deux pêches qui se pratiquent de la même façon sauf pour le " vaseux" un hameçon sans crochet sera préféré pour ne pas vider " la bestiole " . Pêcher juste avec la peau du ver n'a jamais fait de miracle. La
pêche à la pâte ( petite nouille que j’appelle
" couscous Italien" pour la bonne raison que je les achète
dans un magasin de pâtes italiennes) Un petit conseil au passage:
après cuisson dans l'eau bouillante mettre les pâtes
dans une passoire et les passer sous le robinet d'eau froide. Le changement
subit de température aura pour effet de les durcir ce qui leur
permettra une meilleur tenue sur l'hameçon. Une pincée
de safran leur donnera un belle couleur jaune. on
préférera toujours la canne la plus courte possible
compte tenu de la configuration du poste, donc la plus légère. Choisir de préférence une eau calme et un jour sans vent pour le plaisir de bien voir l'incroyable diversité des touches : touches éclair, profondes, ou imperceptibles, relevages de quelques millimètres, mis titillements... Un vrai délice !
Vers de vase :
procéder d'abord à un amorçage de départ
à l'aide de quelques boulettes,dans lesquelles vous aurez mélangé
des « vaseux », puis à un rappel toutes les trois
ou quatre minutes à l'aide de quelques pincées( pour
maintenir un état d'excitation créé par le rassemblement
des poissons sur le coin) à la «graine» ou chènevis : Cette
pêche est considérée à juste titre comme
l'une des plus techniques et des plus passionnantes qui soient. Mais
contrairement à la pêche à la pâte, c'est
en cours d'eau qu'on apprécie le mieux car le travail de la
ligne y est plus vivant et plus intense. Matériel : même remarque que pour la pâte, une canne aussi courte que possible pour une meilleure maîtrise et une plus grande précision ; l'idéal étant, bien sûr, d'opérer en bateau sinon une canne à emboîtement inversé et assez longue ( jusqu'à 13 m ) est nécessaire selon le type de rivière ( le Doubs, la Dordogne sont des rivières ou la pêche s'effectue généralement loin de la rive ) Pour
la cuisson des graines lorsque le germe de 2 à 3 graines sur
10 est apparu j’arrête la cuisson, je sort les graines
en les faisant égoutter dans une passoire et faire couler de
l’eau fraîche afin de durcir les germes.
Les pêches du gardon à la graine ou à la pâte mobilisent tellement les facultés d'analyse et d'adaptation du pêcheur et réclament une telle concentration qu'il est difficile de pêcher plus de deux ou trois heures sans prendre un peu de repos! Mais elles sont si captivantes qu'on peut pêcher toute une journée sans voir le temps passer ! On est loin évidemment de l'image du pêcheur sommeillant sur son siège et dont la seule occupation consiste à regarder un gros flotteur immobile ! Alors tous à vos cannes et adonnez vous a cette superbe pêche soit aux " vaseux" soit au "chenevis" qui ( je me répète ) reste la plus belle et la plus technique. Dans le Haut-Rhin vous pourrez les taquiner dans les cours d'eau suivants : canal de Colmar, canal du Rhône au Rhin, Ill, Rhin
, Grand canal, canal de Huningue, dans la Largue 1ère et 2ème
catégorie, plan d'eau de la Doller, plan d'eau de la Fecht
, plan d'eau de la Thur, plan d'eau de la Lauch, la Thur, la Doller,
la Fecht |
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