Carpe commune Caractéristiques: Corps haut et comprimé latéralement. Bouche protractile portant 4 barbillons. Le type sauvage est allongé et possède des écailles sur tout le corps. Les races d'élevage sont plus "bossues", certaines revêtues partiellement de grandes écailles. Dos brunâtre. Flancs dorés. Nageoire dorsale longue à premier rayon dentelé. Longueur: 25 à 75 cm, jusqu'à 1 m. Lutteurs: Grégaire, surtout pendant les premières années de l'existence. Solitaire avec l'âge. Timide et farouche. Ponte de juin à juillet, dans la végétation dense des eaux peu profondes et chaudes (16 à 25 °C). Tombe en léthargie, dans une eau de température inférieure à 10 °C. Résistant, supporte temporairement de fortes chutes d'oxygène dissous. Habitats: Etangs, lacs et fleuves lents. Répartition: La plupart des carpes européennes d'élevage sont originaires d'Asie et furent introduites par les romains dans le Danube. Très répandue en Europe dans les étangs d'agrément dès les 13e et 15e siècles. Aujourd'hui répartie dans le monde entier. Introduction d'oeufs en Amérique du Nord vers 1872 à partir des élevages effectués à la pisciculture de Huningue. Alimentation: Débris végétaux, graines, plancton et invertébrés benthiques comme vers, mollusques et petits crustacés. Copyright © 2001 by – Département du Haut-Rhin – BP 351 – 68006 COLMAR Cedex |
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Sur cette page je n' aborderai que grossièrement le sujet , laissant le soin aux pêcheurs de carpes de le faire dans les moindres détails. J'ai pêché la carpe, avec quelques belles satisfactions et beaux frissons a la clé, mais je l'avoue sans en être un passionné ni un inconditionnel. Si vous cliquez sur le lien suivant : http//:www.carpe.bizous en apprendrez plus que je ne pourrais vous expliquer.
En conséquence que les puristes soient indulgents avec ces quelques lignes consacrées au poisson qui apporte les trophées ( certainement avec le silure) les plus recherchés et les plus beaux.
La carpe vit en troupes plus ou moins importantes selon la richesse en nourriture de leurs secteurs. Craintive et méfiante, elle aime, dans la journée, avoir une bonne hauteur d'eau au dessus de la tête pour se sentir en sécurité. Sa recherche alimentaire se fait en suivant des circuits bien établis qui ne changeront qu'au fil des saisons. Elle est d'une grande méfiance instinctive et est dotée d' une bonne mémoire des faits subits. On a pu remarquer qu' après avoir engamé certaines esches accompagnées de circonstances plus ou moins douloureuses tels :la piqûre de l'hameçon , la forte lutte avec le pêcheur etc……..les carpes sont devenues méfiantes. Au vu de
sa méfiance et de ses besoins alimentaires l'amorçage est une opération
essentielle pour la pêche de la carpe. il est indispensable de procéder
à un amorçage d'accoutumance durant plusieurs jours et ne pas être
" radin " sur la quantité . Si la distance de pêche est réduite le
pêcheur lance ses boules à la main dans le cas contraire il utilise
un lance pierre. Une technique de pêche traditionnelle à la plombée coulissante conviendra parfaitement Vous pourrez
utiliser une canne solide et puissante de 3 à 5 m munie d’un
moulinet modèle lourd léger pouvant contenir 150 à 200 m de fil de
nylon du 30 / 100 ou + si nécessaire sur lequel vous adapterez une
à plombée coulissante classique.
Même technique et mêmes montages, classique ou avec amorçoir- spirale. Lorsqu'il faut lancer loin, les boulettes doivent pouvoir résister à la violence de l'arraché. Pour cela, les réaliser en terre argileuse longuement pétrie ou à l'aide d'une amorce spécialisée du commerce ( il y en a des très bonnes ) Pêche au pain en surface Technique à utiliser lorsque les carpes se tiennent en surface, l'été, dans les pièces d'eau à végétation aquatique dense. Sur votre
corps de ligne un petit flotteur ou un buldo est a monter il ne servira
pas d'indicateurs de touche mais aidera à lancer la ligne. Avec ce
montage très discret, la carpe peut engamer et ne sentir aucune résistance.
Pêche
à la bouillette
Mais n’oubliez
pas vous en saurez plus en consultant ce site : Dans le Haut-Rhin vous
pourrez les taquiner dans les cours d'eau suivants : |
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